Деятельность ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» и его структурного подразделения — отделения по работе с гражданами без определенного места жительства и занятий замечательно характеризуют слова известного антрополога Маргарет Мид: «Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация».
Гражданин С. попытался открыть глаза, но с первого раза у него не получилось. «Нет. Не могу. Спать.», — подумал гражданин С. и снова закрыл глаза. Сложно сказать, сколько времени прошло, когда силы снова стали постепенно возвращаться. Гражданин С. увидел, что лежит на небольшом скате земли рядом с автобусной остановкой. Кругом виднелась только степь и дорожная табличка с надписью: «Краснодар».
Солнце уже клонилось к закату. Рядом не было ни сумки, ни пакета, где могли быть хоть какие-то вещи. Нащупал в кармане только ключ. Шатаясь, он зашел на безлюдную остановку и сел на скамейку. Тишину нарушил подъезжающий транспорт. Инстинктивно гражданин С. внес себя в автобус и снова забылся.
«Приятель, уже пора выходить!» — будил кто-то гражданина С. «Да я заплачу, выходи, приехали!»- сказал мужчина, проснувшемуся и перепуганному гражданину. С. Автобус скрылся в пыли. «Ты откуда? Как зовут?» — продолжал сыпать вопросами незнакомец. Гражданин С. стоял с опущенной головой и с ужасом осознавал одну только вещь – он абсолютно не помнит кто он и откуда…
Полгода гражданин С. прожил у своего спасителя Валерия в городе Краснодаре. «Спасибо тебе, Валера, и не знаю, как отблагодарить тебя!» — произнес гражданин С. Он пожал на прощание руку Валерию: «Я в долгу не останусь! Домой приеду, заработаю — расплачусь! Квартиру в порядок приведу! В гости ко мне приедешь! — и с этими словами запрыгнул в автобус «Краснодар-Севастополь», на который посадил его Валерий.
Мысли, как и пейзажи за оком, стали проноситься в голове гражданина С. Память уже давно восстановилась. Гражданин С. задумался: «И ведь говорила же мне мамка: — Сынок, ну когда уже остепенишься? Руки ведь у тебя «золотые»! Брось ты этих непутевых друзей, не доведут тебя до добра!» Мамка во всем была права! И про руки, которые у гражданина С. действительно были «золотые»: первоклассный мастер по резьбе! Родители дали сыну образование по душе. Сумели талант разглядеть. Выучился, стал работать, такие вещи красивые делал – глаз не оторвать. Ребятишкам в училище преподавал. И про «друзей» мамка права была. Уже год как мамки не стало, и понеслось-поехало у гражданина С.: одни шумные компании сменялись другими. Сам не заметил, как себя растерял, документы российские не оформил, все на старых жил…Вот после веселья в очередной шумной компании и очнулся в Краснодаре. Одного только не мог понять, зачем его так далеко, аж в Краснодар, «друзья» «сплавили». Гражданин С. вздохнул.
Как на крыльях залетел гражданин С. на свой родной третий этаж. Сделал несколько попыток вставить ключ, чудом уцелевший, в замочную скважину. Безуспешно. Неожиданно, дверь открылась изнутри. В проеме двери стоял незнакомый мужчина в майке. На его лице читался злобно-возмущенный вопрос… «Ничего не знаю! Я — хозяин и живу в своей квартире!» — рычал пять минут спустя мужчина в майке, тыча в лицо недоумевающему гражданину С. папку с какими-то документами. «Иди-ка, ты, друг, отсюда, пока я наряд не вызвал!» — злобно поставил точку в диалоге новый хозяин, захлопывая дверь перед лицом гражданина С.
«Так вот для чего меня в Краснодар!» — закружились мысли в голове у гражданина С. Окончательно сомнения развеялись, когда сотрудница ГУПС ЕИРЦ официально заявила ему, что с регистрации по месту жительства гражданин С. снят по решению суда.
Алтарь в церкви вышел на славу! Видна рука мастера! Один завиток плавно переходил в другой, словно живой, создавая неповторимый орнамент из цветов и листьев — и не скажешь, что такая красота вырезана из дерева! Гражданин С. отложил инструмент и стряхнул стружку с фартука. Он заканчивал очередной свой труд в церкви, здесь же и имел временное пристанище. Надо было думать, куда двигаться дальше. Да куда можно двигаться без документов? Без документов ты — никто. «Ведь мы живем в цивилизованном обществе, ведь должно быть место, где мне помогут!» — вдруг решил гражданин С., и в его глазах засветилась надежда.
В рабочем кабинете Отделения по работе с гражданами без определённого места жительства и занятий горел свет. На приеме у социального работника Ирины Линник-Юриной сидел гражданин. «Тогда я и подумал, что мне именно к вам надо!» — с надеждой в голосе воскликнул гражданин С., заканчивая свою историю. «И правильно подумали! Конечно, к нам! Что же Вы так долго собирались?» — взволнованно ответила Ирина. Гражданин С. опустил глаза. «Мы сейчас же начнем заниматься оформлением Ваших документов! В трудной жизненной ситуации может оказаться каждый и наш долг помочь человеку с ней справиться!» — продолжила социальный работник. «Первым делом Вы напишите заявление для постановки Вас на Индивидуальную программу адаптации гражданина без определенного места жительства и занятий. Вам, как получателю социальных услуг, будет оказано социальное сопровождение с целью документирования Вас паспортом гражданина Российской Федерации. А с паспортом Вы уже приступите к решению своего проблемного квартирного вопроса. На протяжении всей Индивидуальной программы мы активно взаимодействуем с нашими получателями социальных услуг. Оставайтесь, пожалуйста, с нами на связи!» — попросила Ирина, улыбнувшись, и гражданин С., в первый раз за долгое время, улыбнулся ей в ответ.