Помощь и взаимопомощь — важнейшие общественные формы взаимодействия индивидов и групп, исторически сложились в практике социальной работы в России еще с глубокой древности. Именно так строит свою работу Отделение по работе с гражданами без определенного места жительства и занятий, являющееся структурным подразделением ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания».
«Ишь чего надумал – в моря! И дома работы хватает!» – крикнул разъяренный мужчина, пробегая глазами по строчкам письма. Он не раздумывая разорвал письмо в клочки, и снег из бумажных листочков посыпался на пол. «Никуда не поедешь, я сказал!» – так отрезал отец своему сыну и навсегда перечеркнул его мечту. Это было 53 года назад, когда гражданину Г. было 15 лет. Он родился на западном склоне хребта Южного Урала, в Кусинском районе, но с детства мечтал о море и Севастополе. В 15 лет он отважился и написал письмо в морское училище города Севастополя с просьбой принять его на учебу. Он хотел стать штурманом. И ответ пришел, его приглашали поступать. Но отец категорически был против. И жизнь сложилась по-другому.
Гражданин Г. стал строителем, честно трудился. Вскоре после свадьбы родились и дети. Но семейный союз не выдержал жизненных испытаний. Супруга выпорхнула из гнезда, оставив гражданину Г. двоих детей. «Да что ты с ними будешь делать, ведь не справишься! Отдай в интернат!» – твердили соседи. Но гражданин Г. не отдал родную кровинушку. Старался как мог, все успевал. И дети отвечали взаимной любовью. Помнится, наварили отцу каши и понесли на работу. Вспомнил это гражданин Г., и на глаза навернулись слезы.
Много лет прошло с тех пор. Гражданин Г. был уже на пенсии, дети выросли, завели свои семьи. Отца не бросили. Гражданин Г. жил с сыном и невесткой. Жизнь шла своим чередом, но конфликт поколений и взрывной характер обоих мужчин являлись причинами периодических острых ссор. Может в душе гражданину Г. и не было 68 лет, и готов бы схватиться за любое дело, и до ночи работать, но реальность требовала ссылок на возраст. Иногда почувствует себя плохо, приляжет, а со стороны кажется, что бездельничает отец. Иногда и внимания хочется от детей, и участия, и разговора по душам, а у сына свои дела. В моменты конфликтов гражданин Г. обычно просто выходил гулять из дому- успокоиться, переключится. А сегодня так обидно стало, вышел из дома прям в садовых калошах, и решил в горячке: «Не вернусь больше! Обуза я! Уеду, куда глаза глядят!»
«Куда едем?» – спросила кассир. «А куда есть билеты туда и поеду!» – махнул рукой гражданин Г. и оплатил билет из Подмосковья на Симферополь. В Севастополь гражданин Г. добрался на электричке, истратив всю оставшуюся пенсию. Отделение по работе с гражданами без определенного места жительства и занятий, гражданин Г. нашел, узнав от жителей города, что ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«Простите, что беспокою! Я – рабочий человек! Нашел вас в надежде получить какую-нибудь работу! Могу косить, могу дрова рубить, лишь бы заработать на обратную дорогу домой. И у сына просить не хочу! Не хочу быть обузой!» – уверенным голосом утверждал гражданин Г., сидя в кабинете отделения. Он уже остыл от ссоры, и понимал, что погорячился с путешествием. Между тем близился вечер, а за ним ночь. Пожилой человек мог остаться один, в чужом городе, без средств к существованию. Безотлагательно сотрудниками отделения были предоставлены гражданину Г. срочные социальные услуги: экстренная психологическая помощь, гражданин Г. был обеспечен одеждой и обувью, бесплатным набором продуктов питания и получил содействие во временном жилом помещении.
Через неделю в отделении с гражданами без определенного места жительства и занятий раздался телефонный звонок. В трубке послышался радостный голос гражданина Г.: «Примите, пожалуйста, слова благодарности за помощь! За то, что не оставили меня в сложный момент! Я уже вернулся домой! В семье все хорошо! А еще хочу поблагодарить вас за то, что навсегда оставили теплые воспоминания о Севастополе- городе моей мечты и его людях!»