В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» 15 февраля 2023 года состоялась встреча социальных работников отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» и сотрудника ГБУЗС «МИАЦ».
На обучении основным навыкам ухода за пожилыми и маломобильными людьми в сегменте «Школа ухода» лекционный материал по теме: «Основные принципы рационального питания пожилых людей» представлен Маленко Анной Петровной.
С годами организм требует к себе все более пристального внимания. Известно, что в пожилом возрасте изменяется большинство обменных процессов, в связи с которыми увеличивается масса тела, снижается двигательная активность, одновременно возрастает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, опухолевых и других заболеваний.
Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить.
С годами происходит следующее:
– пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;
– привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;
– лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;
– несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.
Характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, и др.
К основным принципам питания для пожилых людей относят следующие:
– необходимо ограничить употребление животных жиров,
– ограничить потребление соли,
– употреблять в пищу кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками (ряженка, кефир, йогурты). Э
Лекция в том числе посвящена и профилактическим мероприятиям, направленным на постепенное снижение потребления сахара пожилым человеком.
Отдельным вопросом отмечена тема «Соль в жизни человека». Уменьшение потребления соли позволяет:
– снизить артериальное давление;
– уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
– создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.
Рассмотрены формы питания больных и способы кормления тяжело больных людей. Обращено внимание на соблюдение диеты лежачими больными.
В мероприятии приняли участие социальные работники и лица, которые обеспечивают уход за своими близкими и родными почтенного возраста. Всего лекцией охвачено 55 человек.
Записаться на занятия «Школы ухода» могут граждане, осуществляющие уход за пожилыми или инвалидами, по тел. 55 06 96.