В парке по улице Хрусталева расположено белое двухэтажное здание. Каждый день в него входят и выходят люди. На первый взгляд ничего особенного не происходит, но это только на первый взгляд. Если мы подойдем поближе и вглядимся в лица посетителей, то заметим огромную разницу. Грустные и отчаявшиеся глаза их, при входе, на выходе светятся удивительными огоньками радости и надежды. В этом здании размещается Государственное казенное учреждение «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания».
Только что вышел очередной счастливый посетитель. Какую историю расскажут нам его глаза?
«Должен лежать где-то здесь, в правом кармане», — подумал гр. С., и рука машинально потянулась за паспортом. Но паспорта в кармане не оказалось. В сумке его тоже не было. «Да, ладно! Попозже поищу еще, куда ему деться…», — снова промелькнула легкая мысль у гр. С. Снова с необходимостью использовать документ пришлось столкнуться еще через месяц. Дела были отложены, потому что свой паспорт гражданин С. найти так и не смог. Обошелся без него, тем более что на работе его особо и не требовали. «Да я родился в этом городе! Меня здесь каждый знает и без паспорта! Я — свой!», — думал гр. С., когда снова возникали ситуации сомнения, куда же все-таки задевался документ.
Так незаметно шел день за днем, год за годом. Серьезный момент все-таки наступил. Снова понадобился паспорт. «Что же делать? Куда бежать? Ведь дальше так жить невозможно! Я стал чужим в родном городе!», — нарастающая тревога теперь не покидала гр. С.
«Пожалуйста, помогите мне восстановить утерянный паспорт, я не в силах доказать, что я гражданин своего государства!», — с этими словами гр. С. переступил порог отделения по работе с гражданами без определенного места жительства и занятий. Сотрудники отделения взялись за дело. Чтобы доказать, что гр. С. является «своим», сотрудниками отделения проделана кропотливая работа длинною в два года: социально-юридическое сопровождение позволило проработать весь жизненный путь гр. С, начиная с колыбели. Были получены многочисленные письма из госорганов и организаций, оказано юридическое сопровождение в районном суде г. Севастополя по установлению факта, имеющего юридическое значение. Путь был нелегким.
«Спасибо огромное!!! Теперь я свой!!!», — горячо и взволнованно гр. С жал руки сотрудникам отделения по работе с гражданами без определенного места жительства и занятий, прижимая к груди такой родной, долгожданный паспорт гражданина Российской Федерации. «Понимаете! Ведь это все для меня!!! Ведь я теперь могу устроиться на хорошую работу!!! Я могу получать медицинское обслуживание!!! Я — свой!!! Я все могу!!!», — радостно восклицал гр. С. и в его глазах светился огонек радости и надежды.